„Riewekooche“ ist Siegerländer Dialekt und steht für ein Kartoffelbrot aus dem Siegerland.
Nach einem alten handgeschriebenen Rezept aus unserer Familie:
Zutaten:
1 kg Mehl (ich bevorzuge 1/3 Roggen und 2/3 Dinkel)
1 Päckchen frische Hefe
1 TL Zucker
ca. 1 kg Kartoffeln gerieben
gut 1 EL Salz
¼ - ½ l Milch
Zubereitung:
- Hefe mit einem TL Zucker und etwas Milch zu einem dünnen Brei rühren und in einem Schüsselchen gehen lassen bis auf mind. das doppelte Volumen.
- Kartoffeln reiben. Kartoffelsaft mitverwenden, nicht abtrofen lassen!
- Mehl in eine große Schüssel füllen und in der Mitte eine Mulde machen.
- Hefemasse in diese Mulde füllen.
- Die geriebenen Kartoffeln über die Hefe in die Mulde geben.
- Das Salz am Schüsselrand im Mehl vergraben. Darauf achten, dass es jetzt noch nicht direkt mit der Hefe in Berührung kommt: Hefe mag kein Salz.
- Warme Milch auf die geriebenen Kartoffeln gießen; nicht zu viel, sonst wird der Teig zu dünn; lieber beim Kneten etwas nachgeben.
- Die ganze Masse nun gut zu einem Teig kneten.
In der Handschrift:
„Die gesamte Masse mit einem Holzlöffel so lange „schlagen“, bis der Teig glatt ist. (Schlagen bedeutet: Mit dem Holzlöffel unter den Teig gehen und über dem Schüsselboden mit dem Löffel den Teig kräftig „anheben“. Dadurch kommt Luft unter den Teig und der Teig wird glatt.)“ - Teig abdecken und warm stellen. Ungefähr auf das doppelte Volumen gehen lassen.
- In eingefettete und mit Mehl ausgestreute Backformen füllen und wieder gehen lassen.
- Bei 150° Umluft oder 160° Ober+Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
- Danach kurz in der Form ruhen lassen und aus der Form stürzen. Bei Bedarf mit der oberen Seite auf den Rost legen und bis zu 10 Minuten bei 180° nachbacken, so dass rundherum eine schöne braune Kruste entsteht.
Guten Appetit !!!